ممارسات غذائية خاطئة وقد تكون خطيرة

2 min read
محتويات المقالة

    ممارسات غذائية خاطئة وقد تكون خطيرة 

    توجد هناك العديد من الممارسات الغذائية التي إعتاد الناس على فعلها دون أن يدركوا خطورتها على صحتهم فإذا كنت تمارس إحداها فعليك تركها لا تنسونا من صالح دعائكم

  1. شرب الشاي أثناء تناول الطعام

  2. الشاي يحتوي على مادة التانين التي تقلل من امتصاص الأمعاء للحديد، ولذلك ينصح بعدم المبالغة في شرب الشاي والافضل شربه بغير أوقات تناول الطعام.

  3. استعمال زيت القلي لاكثر من مرة

  4. ظهرت الدراسات العلمية أن استخدام زيت القلي لاكثر من مرة يسهم في أكسدته وتكوين مركبات ضارة تزيد من فرص الإصابة بالسرطان، ولذا فمن المستحسن عدم استعمال الزيت أكثر من مرة واحدة فقط.

  5. إضافة الملح إلى اللحم قبل طهيه

  6. لأن الملح يعمل على تحفيز خروج الماء من اللحم، وهذا يؤدي إلى استنزاف المعادن والفيتامينات الموجودة فيه؛ خصوصاً الحديد، ولذا ينصح بشي اللحم أولا ثم إضافة الملح إليه بعد ذلك.

  7. المبالغة في إضافة البهارات والفلفل إلى الطعام

  8. تؤدي إضافة البهارات والفلفل بشكل كبير إلى الطعام إلى إثارة الغشاء المخاطي المبطن للمعدة والأمعاء؛ بحيث يصبح أكثر عرضة للالتهابات والتقرحات.

  9. أكل البيض نيئا

  10. يحتوي بياض البيض على مادة الألبومين البروتينية، وهي مادة صعبة الهضم إذا أكلت نيئة، ولذا ينصح بطهي (سلق) البيض قبل أكله لتسهيل عملية هضمه وامتصاص المواد الغذائية الموجودة فيه.

    سسسسسس
  11. كثرة إدخال الطعام إلى البراد وإخراجه منه

  12. تكرار ادخال واخراج الطعام من والى البراد يسمح بتكاثر الجراثيم ونموها مما يسبب تلف المواد الغذائية.

  13. طهي الطعام على حرارة مرتفعة

  14. يسهم طهي الطعام على حرارة مرتفعة في تفكيك الطعام ويعمل على تحطيم الانزيمات والفيتامينات الموجودة فيه وفقدانها لفاعليتها.

  15. وضع اللحم المجمد في الماء الحار مباشرة

  16. إن إخراج اللحم المجمد قبل ساعات من طهيه، ووضعه في الثلاجة حتى يتفكك على درجة حرارة منخفضة، أما عن وضع اللحم المجمد في الماء الحار مباشرة، فإن ذلك من شأنه أن يحطم الفيتامينات والمعادن الموجودة في اللحم بشكل كبير.

قد تُعجبك هذه المشاركات

سسسسسسسس
جميع الحقوق محفوظة لـ عالم من المعلومات Premium By Raushan Design