شرب الشاي أثناء تناول الطعام
استعمال زيت القلي لاكثر من مرة
إضافة الملح إلى اللحم قبل طهيه
المبالغة في إضافة البهارات والفلفل إلى الطعام
أكل البيض نيئا
كثرة إدخال الطعام إلى البراد وإخراجه منه
طهي الطعام على حرارة مرتفعة
وضع اللحم المجمد في الماء الحار مباشرة
ممارسات غذائية خاطئة وقد تكون خطيرة
توجد هناك العديد من الممارسات الغذائية التي إعتاد الناس على فعلها دون أن يدركوا خطورتها على صحتهم فإذا كنت تمارس إحداها فعليك تركها لا تنسونا من صالح دعائكم
الشاي يحتوي على مادة التانين التي تقلل من امتصاص الأمعاء للحديد، ولذلك ينصح بعدم المبالغة في شرب الشاي والافضل شربه بغير أوقات تناول الطعام.
ظهرت الدراسات العلمية أن استخدام زيت القلي لاكثر من مرة يسهم في أكسدته وتكوين مركبات ضارة تزيد من فرص الإصابة بالسرطان، ولذا فمن المستحسن عدم استعمال الزيت أكثر من مرة واحدة فقط.
لأن الملح يعمل على تحفيز خروج الماء من اللحم، وهذا يؤدي إلى استنزاف المعادن والفيتامينات الموجودة فيه؛ خصوصاً الحديد، ولذا ينصح بشي اللحم أولا ثم إضافة الملح إليه بعد ذلك.
تؤدي إضافة البهارات والفلفل بشكل كبير إلى الطعام إلى إثارة الغشاء المخاطي المبطن للمعدة والأمعاء؛ بحيث يصبح أكثر عرضة للالتهابات والتقرحات.
يحتوي بياض البيض على مادة الألبومين البروتينية، وهي مادة صعبة الهضم إذا أكلت نيئة، ولذا ينصح بطهي (سلق) البيض قبل أكله لتسهيل عملية هضمه وامتصاص المواد الغذائية الموجودة فيه.
تكرار ادخال واخراج الطعام من والى البراد يسمح بتكاثر الجراثيم ونموها مما يسبب تلف المواد الغذائية.
يسهم طهي الطعام على حرارة مرتفعة في تفكيك الطعام ويعمل على تحطيم الانزيمات والفيتامينات الموجودة فيه وفقدانها لفاعليتها.
إن إخراج اللحم المجمد قبل ساعات من طهيه، ووضعه في الثلاجة حتى يتفكك على درجة حرارة منخفضة، أما عن وضع اللحم المجمد في الماء الحار مباشرة، فإن ذلك من شأنه أن يحطم الفيتامينات والمعادن الموجودة في اللحم بشكل كبير.