
الكمثرى علاج صحي للأمراض
أثبتت الدراسات أن الشواء على الفحم يغير تركيبة اللحوم لتنتج مركبات الأحماض الأمينية التي تسبب السرطان ، كما أن أدخنة الشواء التي تنتج من احتراق الفحم وتساقط الدهون عليه تحتوي على الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات التي تؤدي لـسرطان الرئة ، ومن العوامل الأخرى التي تزيد من خطر الإصابة بمرض السرطان مادة تسمى أمينات هيتروسايكل أو HCAS تنتج من الطبخ على درجة حرارة عالية.
ربطت الدراسات تناول اللحوم المشوية بخطر الإصابة بسرطان القولون ، والمعدة ، وسرطان الثدي ، و وجدت إحدى الدراسات أن أكل اللحوم المحترقة خاصة لو كانت لحوم مصنعة مثل السوسيس يزيد من خطر الإصابة بسرطان البنكرياس والبروستاتا.
هناك أضرار أخرى للشواء فهو قد يؤدي لنشوب حرائق إذا لم تكن منتبها له ، فعليك أخذ احتياطات الأمان والسلامة عند الشواء على الفحم.
أضرار إشعال قطعة فحم وسط الطعام
ترغب بعض السيدات بإضفاء نكهة الشواء بالفحم للطعام الذي تم طهيه في الفرن أو على البوتجاز ، فتقوم بإشعال قطعة فحم ، وتضعها على ورقة فويل وسط الطعام ، مثل الكفتة وتغطية الطعام ، فإذا كنت تقومين بهذا سيدتي ، اعتقادا أنه بهذه الطريقة تتجنبين أضرار الشواء على الفحم ، فإن ذلك أمر غير صحيح ، فأدخنة الفحم كما أوضحنا تحتوي على الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات التي قد تسبب السرطان ، ووضعها وسط الطعام ، تجعل الأطعمة تتشبع بهذه الأدخنة بما تحتويه من سموم قد تضر بالصحة ، لذا سيدتي فمن الأفضل عدم القيام بهذا الأمر حفاظا على صحتك وصحة عائلتك.
الطريقة الصحيحة للشواء على الفحم
إليك مجموعة من الخطوات إذا قمت بها تجنبك أضرار الشواء على الفحم وهي :
أولا إعداد اللحوم قبل البدء في الشواء
انزع الجلد والدهون من اللحوم والدجاج.
انقع اللحوم في الخل والملح لتحد من تأثير المواد المسرطنة ، ويمكنك استخدام الأعشاب مثل الروزماري والفلفل والزعتر للتتبيل وافرك بها اللحوم ، واترك اللحوم والدواجن منقوعة في التتبيلة مدة لا تقل عن ساعتين ، أما الخضروات يمكن نقعها لمدة لا تقل عن ساعة.
تقطيع اللحوم قطع صغيرة حتى تنضج ولا تستغرق وقت طويل.
اطهي اللحوم أولا على البوتجاز أو في الفرن قبل وضعها على شواية الفحم حتى تتخلص من الدهون التي تتفاعل مع الفحم ، وينتج منها الدخان الضار بالرئة.
ثانيا إعداد الشواية
يفضل وضعها في الهواء الطلق وليس في أماكن مغلقة حتى لا تتشبع بأدخنة الفحم التي تحتوي على مركبات سامة ومضرة لصحتنا.
يفضل استخدام الشواية المتعددة الطبقات حتى نضع الخضروات في الأسفل لتفصل بين اللحوم والفحم لأن الخضروات لا تتغير مركباتها بالشواء على الفحم.
استخدم الفحم النباتي وليس الحطب الصناعي.
تأكد من اشتعال الفحم بشكل كامل قبل وضع اللحوم.